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蕎麦粉は 

信州 安曇野産

石臼挽き

無農薬栽培

スープは

天然だしのみの使用。

安心して 

お召し上がりください。

2017年 定休日

毎週 月曜日、火曜日、

第1 日曜日、第3 日曜日、

第5 日曜日は、

さくらや お休みとなります。

イベントなどで お休み
することも あります。

安曇野産の新蕎麦 
香りも 強く 
味も 濃く
麺に こしもあり
新蕎麦 でないと
味わえない 美味しさです。


チェンソーアート長崎スタートさせました、月に3回講習会を開いております、興味ある方は お尋ね下さい。 

工事中でしたが OK となりました、何なりと お尋ねください。

営業時間
オーブン…AM 11:00
クローズ…PM 3:00
■オーダーストップ
PM 2:30
となっております。

だしは 天然だし 利尻昆布 枕崎産のカツオ  さば ムロアジ うるめ サバ節 時間をかけて とっただし です、そばは もちろん 信州産 無農薬 栽培のそば粉を使用しております。


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細麦さくらやのおすすめ情報
今しか 食べれないのが 本当に 残念です 香り 優先で 40秒湯がき たれ なしで たべると そばの 香りが ただよい ます、そばつうの方には たまらないでしょうね そばずきな お得意さん 大ざる つゆなしで ぺろり 食べられます さすがに 信州産 香りと 味の 濃さは 日本 1 ですね。 打ちたてのそばの 色も いい 色しております。湯がいた あとの そば 汁も やはり 新蕎麦 だけに そばつゆ...[全文を読む]

本格的に 稼動しだした 2代目 ストーブ 今日ぐらいなら 200度まで温度を上げたら 部屋の中は Tシヤツ 1枚 で OK です ゆつくりと燃やして あげると トロトロと燃えてくれます かなり くせがある薪ストーブで 前のオーナーは 使いこなさなくて 手放したの でしょう、良い所を 引き出すような 使い方を したら すごく いい ストーブです。2〜3カ月の薪は早確保出来てます。今度の冬も 高熱日は 無...[全文を読む]

玄関 横の かえでの木が 赤く 紅葉しています 新蕎麦に添えて おだし してます 短い 秋を感じてもら得ればと 思い。 庭の イチョウの木も 紅葉し 黄色に葉を染めています もうすぐ 庭いつぱいに いちょうの葉のジュウタンになります、掃除はしないで そのままに しています。もうすぐに 寒くなります 。

12月10.11日 熊本 グラン メッセにて チエンソー アートの大会にむけて 練習中です 3時間で 作品を完成させないと いけません 今 1番早い時で 4時間かかります あと1時間 早くしないと 完成出来ない、ここで スケツト チエンソー2台購入しました、ドイツ製 MS192 MS200の2台 仕上げ用とアラ削り用です、さすがに ドイツ製アクセル ワークが 敏感で 思うように エンジンが吹き上がり思...[全文を読む]

2代目 さくらや ストーブ エントツが ひとまわり 大きくなります、ストーブ屋さんに聞くと なんと エントツだけで 60万円と言われ 自分でする事に 新潟にある ストーブ専門店 ホンマ製作所 ストーブの事ならなんでも OK 1代目ストーブの部品も ここで 調達しました 2代目煙突相談しながら 選び 15万円で済ませ 自分で 煙突工事 北国ではないので 安くても 長崎では 充分すぎる 煙突が セツト出...[全文を読む]

やはり 粉の感覚がソフトで 色白の粉です ゆでると そばの色が 鶯色になり 新蕎麦ならではの 色合いです、瞬間ですが、 何もつけず 良く噛む そばの香りが やはり 新蕎麦 口いっぱいに 広がります。普段は 1分20秒湯がきますが 40秒湯がき 食すると そばの香りが 倍増します 香り 優先な方は 40秒と お伝え下さい、そばの香りが あとあとまで 残ります。契約農家 無農薬 信州産 石臼挽き 新蕎...[全文を読む]

いよいよ 出ました 今年度  今だけ 限定 信州産 石臼挽き  契約農家からの 無農薬 新蕎麦 なんと いつても 香りが 強く 味がこゆい新蕎麦 29日から 打ち始めます 最初は たれを付けずに まず そばだけを良く噛んで食べて 見て下さい 口の中にそばの 香りが 広がります あとから そばの 味がついて 来ます そのあと 海塩をふりかけ 食べて見て下さい たれ無しで 1枚 なくなり ます。今しか...[全文を読む]

1日目はクラブの方と練習 他の方は 来年絵と 竜に挑戦 苦戦してましたが 夕方には 龍の形が 出来あがり やはり 皆さん うまい 。2日目は アートクラブ 会長さんの 家におじやま しての 大会にむけての練習でした 杉の木にかこまれての練習 1日かかりでも 終わらず 3時間での 完成は まだまだ のようです 頑張らないと。12月10,11日 熊本 グラン メッセ で チエンソー アートの大会があり...[全文を読む]

たまに 立ち寄る そば屋さんです ここのそばも 石臼挽きなので 香りも 味も 感じとれる そばです、地元でとれた そば 小国まで 行き 食べる 意味 あるところです そば街道吾亦紅 http://www.waremoko.com
のぞいて 見て下さい。

 今年秋に生まれた ムササビ です ヒマワリの種が 大好きみたいで 種をやると 口で取り 5本の指で 持ち 種を 回しながら 皮をむき 中身を上手に取り出し 食べます 夜行性なので ひるまわ おがくずの中で 寝てます、大きくなつたら 野生にもどるの かな。

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